Фотографирование книг

питання, консультації, поради

Модератор: zag

Фотографирование книг

Повідомлення Ekolog » Чет лютого 05, 2009 9:59 pm

Вот все о сканировании книг, а о фотосъемке???

Хотя отсканировал далеко не одну книгу, но как правило фотографирую, потому что выходит значительно быстрее и фотоаппарат можно взять куда угодно, чего не скажешь о сканере. Конечно сканер дает больше четкости и разрешения, но и камера в умелых руках даст хороший результат. Но надо повозиться, "набить руку", чтобы уметь делать снимки. Нам понадобится минимум 6 Мп, желательно от 7 Мп с объективом диаметром более 2-3 см (камеры с маленьким объективом нежелательны).

В отличие от пленочных, у цифровика есть огромное преимущество - вы можете нащелкать минимум 500 кадров на 1 Гб, и скорость значительно быстрее, чем со сканером ...
Советы - убедился, что при съемке книг надо немного пересвичивать кадр - при этом текст становится более четким и глубина резкости стает больше (важно если листы у основания книги выгнуты), при этом выдержка будет значительно долгой - и никакая стабилизация не помогает, поэтому - нужен штатив или струбцина.

Я большее предпочтение отдаю струбцине - компактная, надежная и простая (особенно нравятся старого образца - ФЕД, их длинна всего 10 см). Такую струбцину легко прикрепить к спинке стула или другому предмету, главное чтобы было куда положить книгу под фотоаппаратом ...
Аналог струбцины - штатив специально для фотографирования книг. Суть заключается в том, чтобы его длинна была не 10 см, как у струбцины, а ... около 50, и еще изгиб сантиметров 25-30. Тоесть в форме буквы "Г". На конце короткой трубки ставим крепеж для фотоаппарата, а на более длинной - для прикручивания к столу. При желании еще можно сделать изменяемую высоту. Выходит очень удобный штатив, ведь Вам теперь не стоит искать место куда его прикрепить (как в случае со струбциной), а просто прикрепите к столу и стоя свободно фотографировать.

Итак, струбцина или штатив у Вас в наличии, книга ... вроде тоже есть ... Вперед!!! Но вот Вы делаете фото, а на них желтизна - некрасиво, особенно если фото в книге цветные, красивые ... Вам надо установить баланс белого (White ballanse) - почитайте в инструкциях фотоаппарата - желательно установить вручную данный параметр, но можно и предустановки - лампа накаливания, солнце, лампа дневного света и др.
Все вроде бы отлично. Вы отфотографировали всю книгу, скинули на компьютер - а изображение размытое, не такое четкое как бы вы хотели. Здесь 4 варианта:
1) знаете про чувствительность пленки? чем выше чувствительность пленки, тем при более темных условия можно снимать, и у Вас выйдут нетемные снимки. Но минус - снимки выходят зернистыми, их даже увеличить нельзя - стают размытыми. Для разрешения например в 50 или 80 ISO надо немало света (тоесть длительная выдержка) и снимки с рук могут не получиться, но у Вас же есть штатив или струбцина, которые фиксируют фотоаппарат в неподвижном состоянии. Поэтому в настройках найдите ISO и выставьте минимальное значение!
2) вы все сделали - но снимки все равно не того качества ... Поэкспериментируйте с пересвечиванием кадра. Эта опция доступна в каждом фотоаппарате, и называется как правило "коррекция экспозиции", ставьте значение +0,3 ... +1 или выше - экспериментируйте!
3) Вы для экономиии фотографируете сразу 2 страницы - разворот книги. Не ленитесь пожалуйста! Фотографируйте каждую страницу. Неизвестно когда Вам еще будет предстоять возможность снова увидеть книгу, которую вы фотографируете ...
4)вы закрепили фотоаппрат ненадежно, и когда вы нажимаете на спуск - камера шатается. От этих движений снимки могут быть размытыми. Просто закрепите камеру надежней или дайте больше света, чтобы выдержка была меньше.

Убеждаюсь, что многие привыкли снимать авто режимом даже очень дорогими камерами. А зря ... Даже имея среднюю камеру можно добиться качества снимков не хуже зеркалки. Так что не ленитесь - инструкцию в руки и экспериментировать! Да сначала сложно, ничего не понятно о чем пишут, но не отчаивайтесь - не боги горшки выпекают ...

УРА!!! ВСЕ! Книга вся сфотографирована и скинута в компьютер. Но каждое фото весит по 1 Мб и размер всей книги очень велик. Для этого нам потребуется Fine Reader (чтобы получить pdf) или Document Express with DjVu (получить djvu). Все фото просто надо закинуть в данные программы, о работе сними уже было сказано - http://jurassic.ru/ebooking.rus.htm .
Несколько советов из моего опыта.
Начинать надо с Fine Reader. Первый шаг это закинуть фото в эту программу. Здесь сложного ничего нет. Если у Вас черно-белый текст, то вам не нужны цветные изображения; для таких случаев в программе есть опция - "Перевести цветное изображение к черно-белому". В зависимости от версии эта опция находится в разных местах - ищите, это важно - ведь в таком случае книга займет всего несколько Мб. Также важно почистить фото от лишних пятен, при необходимости обрезать и выровнять текст (последние две опции - в 8 версии и выше).
После всех этих операций сохраняем. Если файл вышел очень большим (особенно если много цыетных изображений) - то надо перевести в djvu. Для этого надо сначала сохранить всю книгу в TIFF. Открываем Acrobat Professional - в опции "Файл" находим "Сохранить как" - выбираем вместо "pdf" - "TIFF". Открываем Document Express with DjVu - и загружаем TIFF, далее выбрав качество запускаем.
Более простой вариант получить djvu - просто закинуть в Document Express готовый pdf-файл, установив качество на авто - запустить програму. Готово. Результат Вас должен удивить - файл djvu будет до 10 раз меньше, чем pdf.

Ну вот вроде бы и все ... Еще только остается пожелать Вам Удачи.
Виктор.
Востаннє редагувалось Ekolog в Чет лютого 05, 2009 10:38 pm, всього редагувалось 3 разів.
Ekolog
 

Повідомлення Ekolog » Чет лютого 05, 2009 10:01 pm

В добавок вот фото струбцины ФЕД. Вещь старая, но при желании можно достать ...

Зображення
Ekolog
 

Повідомлення FireFly » Чет лютого 05, 2009 11:26 pm

Спасибо.
А пробовали распознавать фото в том же файнридере? Насколько отличается от распознавания сканов?
FireFly
 

Повідомлення Ekolog » Чет лютого 05, 2009 11:50 pm

Текст оставляю в виде картинок, хотя при распознавании ошибок немного (как правило до 20%), но требуется серьезная вычитка, на что просто не хватает времени. Хотя, если текст распознан, вес книги значительно меньше.
Ekolog
 

Повідомлення Ekolog » Сер лютого 11, 2009 9:45 pm

А вот - штатив специально для фотографирования книг:

в разобранном виде -
Зображення

в собранном -
Зображення
Ekolog
актив
 
Повідомлення: 12
З нами з: Пон лютого 09, 2009 9:50 pm

Повідомлення FireFly » Сер лютого 11, 2009 10:49 pm

Какие, однако, любопытные вещи ФЭД выпускал.
FireFly
 

Повідомлення Ekolog » Чет лютого 12, 2009 4:48 am

Данный штатив для книг самодельный (просто в нем для крепежа использована струбцина ФЭД); подобного в продаже ничего не видел.
Ekolog
актив
 
Повідомлення: 12
З нами з: Пон лютого 09, 2009 9:50 pm

Повідомлення FireFly » Чет лютого 12, 2009 6:27 am

Ekolog написав:Данный штатив для книг самодельный (просто в нем для крепежа использована струбцина ФЭД); подобного в продаже ничего не видел.


а :)
FireFly
 


Повернутись до Поради, питання, консультації - Советы, вопросы, консультации

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron


Locations of visitors to this page