Простое и быстрое сканирование в ПДФ

питання, консультації, поради

Модератор: zag

Простое и быстрое сканирование в ПДФ

Повідомлення FireFly » П'ят травня 28, 2010 7:26 pm

Не так давно коллеги попросили подробно описать, как я сканирую книги сразу в ПДФ.
Вывешиваю инструкцию сюда, поскольку может оказаться еще кому-нибудь полезным.

Простое и быстрое сканирование в ПДФ

1. Открываем Adobe Acrobat Professional. Файл => Создать ПДФ => Из сканера. Запускается «сканерная программа» (обычно идет вместе со сканером и у разных производителей называется по разному). Появляется окошко Акробата, в котором, в частности, мы указываем, с какого устройства мы хотим получить изображение. Указываем на наш сканер.

2. Кладем книгу на стекло сканера. Для того, чтобы изображение в конечном итоге лежало и выглядело ровно, делаем так, чтобы края страниц упирались в бортик вокруг стекла сканера. Запоминаем положение книги относительно бортиков.

3. В «сканерной программе» (которая, помним, открыта из Акробата) нажимаем «превью». Делается предварительный скан нашего разворота. Лезем в настройки и корректируем параметры сканирования. Для уменьшения размера конечного ПДФ-файла нужно давать сканирование в «черно-белом» режиме (не «grayscale») с разрешением 300 (разумеется, если в статье/книге отсутствуют фотографии или какие-либо полутоновые изображения). Поставив опцию «ч/б» выравниваем параметры яркости / контраста. Выставляем рамку сканируемой области. Нажимаем «сканировать».

4. После этого окошко скан-программы закрывается и появляется окошко Адоб Акробата с предложением выбрать дальнейшее действие. Если выбрать «выполнено», сканированное изображение откроется в Адоб Акробате уже в ПДФ-формате (остается только нажать «сохранить» и дать имя файлу).

5. Если же выбрать «следующий», опять появится окно скан-программы, в котором сохранились все наши предыдущие настройки (ч/б, яркость/контрастность, границы сканирования). Переворачиваем страничку и размещаем книгу на то же место на стекле сканера, что и в предыдущий раз. И опять нажимаем «сканировать» (без «превью»!!! если нажать «превью» все наши настройки слетают). И так — до последней страницы. Потом, опять таки, при выдаче очередного предложения выбрать от акробата, определиться с тем, что делать дальше, жмем «выполнено» и у нас в едином файле появляются все страницы книги/статьи.

Простые вещи

Один раз откорректировав экспозицию (яркость/контраст), все остальные страницы сканируем в том же режиме. Это дает в итоге «одинаковость» страниц конечного ПДФа. В большинстве случаев, желтизна страниц и пропечатка текста — одинакова по всей книге. Так что, можно сканировать книгу хоть на 500 страниц, вообще не трогая настройки. Я обычно делаю пробный скан и смотрю его в Акробате — все ли подходит. Если подходит, действую, не прерываясь, по пункту 5 :)

Рамку области сканирования достаточно установить один раз и больше к ней не возвращаться. Ведь мы кладем книгу на одно и тоже место на стекле. Если сканируется не разворот, а страницы по отдельности, переворачиваем книгу, но размещаем каждый раз на одном и том же месте. За счет постоянства рамки, в конечном итоге, у нас будет серия сканированных страниц одинаковой ширины и высоты. Перевернутые страницы (которые появятся в случае, если поочередно сканировать четные и нечетные страницы) можно перевернуть в требуемое положение в Акробате (выбрав все страницы и нажав «поворот»). При этом если вы сканировали книгу статью без дублей отдельных страниц, то просто указываете «перевернуть нечетные страницы» (ну, или четные). Постоянство рамки, как понимаете, также обеспечивает приятную одинаковость конечного ПДФа. Впрочем, если вдруг что-то оказалось шире, в Акробате можно дать обрезку (опять-таки для одной страниц или для заданной серии).

Если в книге встречаются полутоновые изображения, страницы с ними сканируем в режиме «цвет» или «грейскейл», отдельно для них выставляя параметры сканирования, но не трогая рамку области сканирования.

При сканировании книгу обычно надо придавливать. И для этого недостаточно крышки сканера. Поскольку при потоковом сканировании, как описано выше (то есть без прерываний и в ч/б, и с 300 дпи), оно происходит очень быстро, лучше всего просто придавливать книгу рукой, заодно — фиксируется положение книги (сами понимаете, что склеенные книги имеют свойство «прыгать» по стеклу).

В итоге — все быстро и просто.
FireFly
 

Re: Простое и быстрое сканирование в ПДФ

Повідомлення Олександр Ковальчук » Чет листопада 25, 2010 6:14 pm

Большое спасибо за рекомендации!!! :)
Олександр Ковальчук
актив
 
Повідомлення: 95
З нами з: Суб листопада 13, 2010 8:04 pm
Звідки: Київ


Повернутись до Поради, питання, консультації - Советы, вопросы, консультации

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron


Locations of visitors to this page