Сергей Гащак » Чет лютого 16, 2006 9:52 am
Надо признаться, что сложно быть равнодушным к этой социальной проблеме, но биолого-экологический аспект волей-неволей - а все равно напрашивается. Могу подбросить еще пару-тройку мыслей.
"Человек опустившийся".
"человек упростившийся",
"человек одичавший".
Точнее, перед вторым словом надо ставить "разумный".
Асоциальными их сложно назвать, т.к. у них не только есть свой социум, но и чаще они живут рядом с системой, их породившей. Более того они унаследовали немалую часть пороков нашего общества, а то что нам не нравиться - как правило, является древними приемами выживания.
Наряду с городскими "человеками разумными упростившимися", существует и более экзотичный вариант - "лесная форма".
Если попутешествовать по Чернобыльской зоне (2500 кв км) то в самых неожиданных местах можно отметить следы пребывания человека. Эти люди осторожны, как звери. На глаза предпочитают не попадаться. Живут, правда, в заброшенных селах. Устраивают что-то вроде берлоги в домах, но без внешних признаков обитания. Только по притоптанной траве, свежей золе, остаткам пищи неясной природы - и можно судить, что здесь есть человек. Чем они живут - сложно сказать. Летом в зоне - точно не умрешь, а вот зимой... В брошенных селах пока еще можно найти соль, спички, кое-какие еще продукты, но думаю, что собирательство, рыбалка и охота (петли) - основной источниких пищи. Правда, доводилось видеть и тайно культивируемый огород (явно прогрессивный тип "человека одичавшего"). Судя по следам и рассказам, есть среди них и женщины, а размеры групп - от одного до 4-5. Возраст неопределенный. Физическое состояние? Питание вряд ли сбалансированное. Педикулез, туберкулез -наверняка - их верные спутники. Если это не транзитные группы людей, то в зоне должен проявляться эффект "бутылочного горлышка". Честно скажу - жутковато. И от образа их жизни, и от их самих. Это - не Робинзоны, не искатели приключений, и не познаватели глубины своих способностей. Это люди, которые прячутся от системы, их не принявшей. Предпочел бы только волков да медведей. И хотя этих "чернобыльских йети" не так уж и много, но как явление рецедива генетически зашитых качеств - действительно интересно. Но я бы предпочел медведей.
Может Ден что-то еще знает?...