проф. Іван Підоплічко

професор Вадим ТОПАЧЕВСЬКИЙ

Топачевський Вадим Олександрович — голова Українського теріологічного товариства НАНУ впродовж останніх 20 років, один з найвідоміших палеотеріологів Східної Європи, провідний фахівець у галузі систематики гризунів і комахоїдних, історії розвитку теріофауни Східної Європи загалом. Автор кількох монографій, у т.ч. щодо сліпаків світової фауни. Академік НАНУ, директор Інституту зоології НАНУ, головний редактор журналу "Вісник зоології". Текст наводиться за публікацією в журналі "Вісник зоології" (2005, Том 39, № 2, с. 91-92).


 

ПАМЯТИ ВАДИМА АЛЕКСАНДРОВИЧА ТОПАЧЕВСКОГО

9 ноября 2004 г. на 75-м году ушел из жизни выдающийся ученый, зоолог, териолог, палеонтолог, академик НАН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор биологических наук, президент Украинского териологического общества В. А. Топачевский. Вадим Александрович Топачевский родился 16 июля 1930 г. в Черкассах в семье ученых-биологов. Его отец, Александр Викторович Топачевский — выдающийся ученый, гидробиолог, академик АН УССР, профессор, доктор биологических наук — долгое время и до последних дней жизни был директором Института гидробиологии АН УССР. Мать, Мария Флориановна Макаревич — известный ботаник, професор, доктор биологических наук — работала в Институте ботаники им. Н. Г. Холодного АН Украины.

С детских лет Вадим Александрович находился в среде биологов, любителей природы, поэтому его выбор профессии после окончания школы представляется естественным. В 1953 г. после окончания биологического факультета Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко он поступает в аспирантуру Института зоологии АН УССР к известному зоологу, палеонтологу, академику АН УССР И. Г. Пидопличко. За время обучения в аспирантуре Вадим Александрович провел цикл исследований, посвященных детальному анализу позвоночных плиоценовых и антропогеновых отложений долин нижнего Днепра и реки Молочной. Итогом этой работы стала кандидатская диссертация, которую он успешно защитил в 1957 г.

Во время работы над диссертацией и в последующей своей деятельности В. А. Топачевский большое внимание уделяет сбору палеозоологического материала со всей территории Украины, руководит многочисленными экспедициями, принимает непосредственное участие в проведении полевых работ. Интенсивные экспедиционные работы он органически совмещает с лабораторной обработкой материала и подготовкой научных публикаций.

В 1962 г. выходит в свет его монография, посвященная ископаемым выхухолевым неогенових и антропогеновых отложений Европейской части СССР. Работы молодого ученого приобретают известность в научных кругах как в нашей стране, так и за рубежом. Он становится одним из ведущих палеотериологов Советского Союза. Свидетельством признания научного авторитета Вадима Александровича явилось предложение подготовить к изданию отдельный выпуск из серии "Фауна СССР", посвященный семейству Слепышовых. Эта фундаментальная монографическая сводка вышла в свет в издательстве "Наука" в 1969 г., а впоследствии была переиздана за рубежом на английском языке. В 1970 г. В. А. Топачевский защищает докторскую диссертацию. Являясь признанным лидером-палеотериологом, он с 1973 г. возглавляет отдел палеозоологии позвоночных, к которому в 1975 г. (после смерти академика АН УССР И. Г. Пидопличко) был присоединен Палеонтологический музей. В 1996 г. отдел палеозоологии позвоночных и Палеонтологический музей вошел в состав Национального научно-природоведческого музея НАН Украины. До последних дней своей жизни В. А. Топачевский руководил этим подразделением.

Научные исследования В. А. Топачевского касаются таких фундаментальных разделов зоологии, как систематика, филогенетика, историческая фаунистика, экологическая морфология и зоогеография. Большое внимание ученый уделял вопросам биостратиграфии и палеогеографии. Первостепенную значимость для териологии и зоологии имеют уже упоминавшиеся монографии по слепышовым и выхухолевым в объеме мировой фауны, а также вышедшая в 1992 г. фундаментальная сводка "Неогеновые и плейстоценовые низшие хомякообразные юга Восточной Европы". В этих работах рассмотрены основные проблемы систематики таксонов ранга семейств и их положение в системе отрядов, в эволюционном плане выяснены основные адаптивные особенности представителей этих групп, стоящих на различных ступенях специализации, проанализированы аспекты формирования важнейших адаптаций в ходе филогенеза. Проведен глубокий и детальный анализ распространения рецентных и ископаемых групп. Разработаны основные положения, касающиеся филогении семейств, решены вопросы таксономии и паратаксономии в приложении к вымершим и современным представителям. На этой основе осуществлена ревизия систематики групп вплоть до обоснования выделения новых подсемейств, триб и родов.

Значителен вклад В. А. Топачевского в изучение конкретных филогенезов и естественных систем таких крупных по объему и недостаточно изученных в систематическом отношении групп грызунов, как тушканчиковые и полевковые в приложении в первую очередь к ископаемым объектам. В этом плане особого внимания заслуживает оригинальная гипотеза ученого в отношении происхождения полевковых.

В. А. Топачевским описаны новые для науки 1 подсемейство, 2 трибы и более 40 родов и видов вымерших насекомоядных, зайцеобразных и грызунов. Весом также цикл его работ (6 монографических сводок) палеофаунистического направления, связанный с изучением неогеновых и раннеантропогеновых микротериофаун юга Восточной Европы в историкофаунистическом, биостратиграфическом и палеогеографическом приложениях. Как результат этих разработок первостепенное значение имеет создание комплексно-ассоциационной схемы развития сообществ мелких млекопитающих позднего плиоцена, эоплейстоцена и плейстоцена крупного естественно-исторического региона Северного Причерноморья. Вадимом Александровичем впервые заложены микропалеотериологические основы биостратиграфии понтического региояруса, внесен большой вклад в проблему корреляции морских и континентальних фаций, разработана микропалеотериологическая биозональная схема позднего миоцена и плиоцена Восточного Паратетиса в ее палеогеографическом аспектe. Результаты этих исследований позволяют выяснить особенности исторических событий за последние 11-12 млн лет, что само по себе закладывает фундамент для выявления тенденций развития современных териофаун крупного региона, а следовательно и биосферы в целом в плане прогнозирования ее изменений в будущем. В. А. Топачевский по праву считается одним из основателей микропалеотериологии в СНГ — нового научного направления в палеозоологии. Он автор и соавтор около 150 научных публикаций. За выдающиеся научные достижения в области зоологии В. А. Топачевский в 1978 г. был избран членом-корреспондентом АН УССР, а в 1992 г. — действительным членом (академиком) НАН Украины.

Неоценим вклад В. А. Топачевского в развитие Палеонтологического музея Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, в разработку и формирование его экспозиций, создание и пополнение фондовых коллекций. Все знали Вадима Александровича как настоящего исследователя-полевика, который во время многочисленных экспедиций обошел и объездил всю Украину и значительную часть прилежащих территорий, где открыл много новых местонахождений древних позвоночных, собрал богатые коллекции их ископаемых остатков, исследовал и описал многочисленные геологические разрезы.

Большое внимание Вадим Александрович Топачевский уделял педагогической деятельности, подготовке кадров и воспитанию научной смены. В 1982 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Продолжительное время он читал лекции по палеозоологии в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Под руководством В. А. Топачевского были защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций палеозоологами из разных стран СНГ. Научной общественности В. А. Топачевский известен и как признанный организатор науки. В 1973 г. Президиум АН УССР назначает его на должность директора Института зоологии АН УССР. За время работы на этом посту (до 1987 г.) Вадим Александрович внес весомый вклад в становление и развитие многих научных направлений современной зоологической науки. Оставаясь директором, он более 20 лет был заместителем академика-секретаря Отделения общей биологии Академии наук Украины, бессменным президентом Украинского териологического общества, членом многочисленных научных советов, экспертных комиссий, редколлегий научных журналов и т. п.

Научная, научно-организационная и общественная деятельность ученого получила всеобщее признание. Он был награжден орденом "Знак Почета" и многими медалями, удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР", звания лауреата премии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины. Вадим Александрович был человеком энциклопедических знаний, разносторонних увлечений, знал и любил литературу, коллекционировал марки. Будучи в молодости хорошим спортсменом, до последних дней жизни интересовался спортом. Коллеги и друзья знали Вадима Александровича не только как известного ученого, но и интересного остроумного собеседника, внимательного и доброго человека. Помощь и ценные научные советы этого принципиального, честного и деятельного исследователя будет помнить не одно поколение зоологов. Его яркая и светлая Личность навсегда останется в памяти всех, кто работал и общался с ним.

И. Г. Емельянов, В. И. Монченко, Т. В. Крахмальная


 

ТОПАЧЕВСЬКИЙ Вадим Олександрович (некролог)

9 листопада 2004 року обірвалося життя відомого вченого в галузі зоології, академіка Національної академії наук України, завідувача відділу палеозоології хребетних і Палеонтологічний музей Національного науково-природничого музею НАН України Вадима Олександровича Топачевського.

В. О. Топачевський народився 16 липня 1930 р. в Черкасах. У 1953 р. після закінчення біологічного факультету Київського державного університету ім. Т. Г. Шевченка вступив до аспірантури Інституту зоології АН УРСР, де пройшов шлях від аспіранта до завідувача відділу та директора. З 1973 по 1987 рр. В. О. Топачевський очолював Інститут зоології, залишаючись завідувачем відділу. У 1996 р. відділ було переведено до Національного науково-природничого музею НАН України.

Наукові дослідження Вадима Олександровича та його співробітників стосуються таких фундаментальних розділів зоології, як систематика, філогенетика, історична фауністика, екологічна морфологія та зоогеографія. В колі його інтересів знаходилися й питання біостратиграфії та палеогеографії. В. О. Топачевський по праву вважається засновником і фундатором мікропалеотеріологічної школи в Україні — нового наукового напрямку в палеозоології. Цикл монографічних зведень вченого та його учнів у цій галузі був удостостоєний премії ім. І. І. Шмальгаузена НАН України.

Багато уваги Вадим Олександрович приділяв педагогічній діяльності, підготовці кадрів та вихованню наукової зміни. Тривалий час він був професором Київського національного університету імені Тараса Шевченка, де читав лекції з палеозоології. Серед його учнів 2 доктори та 12 кандидатів наук.

Науковій громадськості В. О. Топачевський відомий і як визначний організатор науки. Понад 20 років був заступником академіка-секретаря Відділення загальної біології Академії наук України, незмінним головою Українського теріологічного товариства, членом багатьох наукових рад, експертних комісій, редколегій наукових журналів тощо.

Наукова, науково-організаційна і громадська діяльність вченого дістала визнання як у нашій країні, так і за її межами. Його було нагороджено орденом "Знак Пошани", він був удостоєний звання "Заслужений діяч науки і техніки України".

Вадим Олександрович Топачевський був чесною, доброзичливою, чуйною і водночас принциповою та діяльною людиною. Його яскрава і світла особистість назавжди залишиться у пам'яті всіх, хто працював і спілкувався з ним.

Національна академія наук України, Відділення загальної біології НАН України, Національний науково-природничий музей НАН України, Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України

<<< повернутися

розміщено на сайті 25 березня, 2008.